((الإصلاح التربوي رؤية مستقبلية في التعليم العالي))

برعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور حسين الشهرستاني وإشراف السيد عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري تقيم كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية المؤتمر العلمي الدولي الرابع بعنوان “مقدمات ونتائج لإصلاح التربية والتعليم في العراق كليات التربية أنموذجا” للمدة 24-25 نيسان 2016 وتحت شعار ((الإصلاح التربوي رؤية مستقبلية في التعليم العالي)).

وتضمن افتتاح المؤتمر بعرض فلم وثائقي عن كلية التربية ابن رشد بعد الاستماع للنشد الوطني العراقي وتحدث رئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور كاظم الجابري عن أهمية هذا المؤتمر لتزامنه مع الدعوة للإصلاح الشامل الذي نادي رئيس لوزراء فضلا عن الانتصارات الكبيرة التي تحقيق على يد قواتنا الباسلة والحشد الشعبي وأشار إلى أن الدعوة لإصلاح المنظومة التربية والتعليمية امر مهم لانتشال المجتمع من الأمية والجهل اذ وصل عدد الإفراد الأميين إلى أكثر من تسعة ملايين فرد وأصبح المجتمع مستهلكا للمعرفة بعد أن كان منتجا للعديد من العلماء والأدباء والفنانين بمختلف الاختصاصات في عقود مضت من الزمن.

شارك في المؤتمر العديد من ألباحثي من الكليات التربية من حافظات العراق كافة وتم تقديم 180 بحثا علميا لأقسام كافة وكانت كالآتي (71) بحثا في العلوم التربوية والنفسية, (36) بحثا في التاريخ, (27) بحثا في الجغرافية (25) بحثا في اللغة العربية, (14) بحثا في علوم القران الكريم الإسلامية, (4) بحوث في اللغة الكردية و (3) بحوث في اللغة الانكليزية.

ومن أهم محاور المؤتمر هي:

• محور الدراسات اللغوية.
  • اللغة العربية.
  • اللغة الكردية.
  • اللغة الانكليزية.
  • محور العلوم التربوية والنفسية.
  • العلوم التربوية.
  • العلوم النفسية.
  • المناهج وطرائق التدريس.
  • بناء السلام وحقوق الإنسان.
  • محور الدراسات التاريخية.
  • محور الدراسات الجغرافية.
  • محور الدراسات الإسلامية وعلوم القران.

ومن أهم أهداف المؤتمر :

• إيجاد المعالجات الضرورية للظواهر والمشكلات التعليمية استنادا إلى أساليب البحث العلمي الصحيحة.
  • بيان اثر الشخصية التربية في بناء الإنسان العراق.
  • التلاحم الفكري بين المتخصصين في العلوم الإنسانية لإتمام المشروع النهضوي للعرق.
  • إيجاد أساليب علاجية لمواجهة مشكلات التطرف والانحراف الاجتماعي والفردي من خلال القران الكريم والحديث الشريف والأساليب التربوية الصحيحة.