الندوة العلمية الأولى لطلبة الدراسات العليا لقسم الجغرافية الموسومة

بـــ “تداعيات الإرهاب على مؤشرات التنمية البشرية العراق أنموذجا

برعاية السيد عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري وبإشراف الأستاذ الدكتور حسن علي سيد الدراجي معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ورئاسة الأستاذ الدكتور صلاح داود سلمان رئيس قسم الجغرافية تنعقد الندوة العلمية الأولى لطلبة الدراسات العليا لقسم الجغرافية الموسومة بـــ  ” تداعيات الإرهاب على مؤشرات التنمية البشرية العراق أنموذجا” اليوم الأربعاء الموافق 18/5/2016 على قاعة الأستاذ الدكتور خطاب صكار العاني / قسم الجغرافية.

وكانت أهداف الندوة تسليط الضوء على مفهوم التنمية البشرية إذا يعد احد المفاهيم الهامة التي باتت متداولة بشكل واسع في الفكر المعاصر, وتوسيع النطاق البحث حول أوضاع التنمية البشرية في العراق إذا عنى تدهورا خلال العقديين الماضيين في مجمل مؤشرات التنمية الأمر الذي انعكس على حال التنمية في البلد وإبراز دور طلبة الدراسات العليا في قسم الجغرافية خصوصا وباقي الأقسام العلمية عموما كمشروع باحث علمي يشخص أهم المشاكل التي يمر بها البلد ويضع الخطط والمعالجات العلمية والعلمية المناسبة لواقع حال منطقة الدراسة, وتعزيز ثقة طلبة الدراسات العليا بإمكانياتهم العلمية واندماجهم بالأنشطة العلمية المختلفة التي تقيمها الجامعات عموما وكلياتهم خصوصا.

إما المحاور التي تتضمنها الندوة فهي كانت على  النحو الأتي :

أولا : مفهوم الإرهاب وانتهاك الأمن الإنساني متضمنا:

• الأمن الاقتصادي.
  • الأمن الغذائي.
  • الأمن الصحي.
  • الأمن الشخصي
  • الأمن المجتمعي.
  • الأمن السياسي.

ثانياً : الإنفاق التنموي

ثالثا : انحسار دور القطاع الخاص.

رابعا : الشركات الاحتكارية.

خامسا : البيئة الآمنة للتنمية المستدامة في العراق