ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (مؤشرات التغير المناخي وأثرها في انعاش الأهوار جنوب العراق(الناصرية- البصرة- العمارة) للطالب (مجيد حسين خضير) من قسم (الجغرافية) تخصص (طبيعية) بأشراف المشرفين (أ.د يوسف محمد علي حاتم الهذال) و (أ.د سامي عزيز عباس العتبي) يوم الخميس الموافق 24/11/2016 في قاعة (أ.د خطاب صكر العاني).

هذه الدراسة (مؤشرات التغير المناخي واثرها في انعاش الاهوار جنوب العراق (الناصرية، العمارة، البصرة) هي دراسة في علم المناخ التطبيقي (Applied Clomatology) أظهرت وجود مؤشرات لتغير مناخي واضح في عناصر المناخ وظاهرة الغبار من خلال الاوساط المتحركة، والسلاسل الزمنية، وتحديد الاتجاه العام ومن خلال النتائج الاحصائية أظهرت وجود معامل التغير (C.V) ما بين مدة قبل تجفيف الأهوار وما بعدها. وقد اخترت محطات الناصرية والبصرة والعمارة لتمثيل واقع الاهوار من أجل متابعة تأثيراتها في الموازنة المائية المناخية. درست طبيعية مصادر المياه والوارد المائي لنهري دجلة والفرات وكذلك تحديد المدة الزمنية (1941-2013) وتحليلها بالوسائل الكمية.