ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (نظام الحكم الأموي من خلال مؤلفات الجاحظ – دراسة تحليلية مقارنة) للطالب (ياس خضير عباس الكناني) من قسم التاريخ في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية تخصص (إسلامي) في يوم الخميس الموافق 24/11/2016 في قاعة (أ.د جواد علي) وبأشراف الأستاذ الدكتورعبد الكريم خيطان حسن الياسري.

تعد دراسة انظمة الحكم الاسلامي بعامة ونظام الحكم الاموي بخاصة من الموضوعات المهمة في تاريخ الدولة الاسلامية العربية كون ان حكم الامويين امتد نحو قرن من الزمن.

وعلى الرغم من كثرة الدراسات حول أبي عثمان الجاحظ (ت 255هـ/868م) لتشمل مساحة لا يستهان بها في المكتبة العربية في جميع الاختصاصات. الا اننا لم نجد دراسة قد تناولت نظام الحكم الاموي بخاصة من خلال مؤلفات الجاحظ، لذلك تناولنا في الاطروحة الموسومة (نظام الحكم الأموي من خلال مؤلفات الجاحظ دراسة تحليلية مقارنة). تشمل الدراسة مقدمة وتمهيد واربعة فصول وخاتمة مع ذكر موارد البحث.