ناقشت كلية التربية ابن رشد أطروحة الدكتوراه الموسومة بــ (المستويات المعيارية لمهارات اللغة العربية لدى طلبة المرحلة المتوسطة) للطالب (هلال مبدر كاظم) من قسم (العلوم التربوية والنفسية) تخصص (طرائق تدريس اللغة العربية) وبأشراف الأستاذ الدكتور ضياء عبد الله احمد في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاحد الموافق 5/12/2016.

هدف البحث الحالي التعّرف بالمستويات المعيارية لمهارات اللغة العربية لدى طلبة المرحلة المتوسطة.

ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث متوسطة الصدوق للبنين ومتوسطة الرصافي للبنات وثانوية بابل للبنين وثانوية التراث للبنات عشوائيا من بين المدارس المتوسطة والثانوية النهارية التابعة لمديرية التربية في محافظة بابل لتكون ميدانا لتطبيق البحث.

بلغ عدد أفراد العينة (300) طالبٍ وطالبة بواقع (151) طالبا و(149) طالبة في الصف الثاني المتوسط.