ناقشت كلية التربية ابن رشد رسالة الماجستير الموسومة بــ (البنك المركزي العراقي 1947-1964) للطالب (حسين زعيل حالوب) من قسم (التاريخ) تخصص (التاريخ الحديث والمعاصر) وبأشراف الأستاذ الدكتورة اميرة حسين محمود في قاعة (أ.د جواد علي).

تعود فكرة تأسيس بنك مركزي في العراق الى العام 1921, بعد تشكيل اول حكومة عراقية من أجل استكمال استقلالهم السياسي بالحصول على الاستقلال الاقتصادي, إلا أن الظروف الداخلية والخارجية حالت دون ذلك حتى مجيء العام 1947 الذي شهد اصدار اول قانون لتأسيس المصرف الوطني العراقي .

يعد البنك المركزي العراقي من أقدم البنوك المركزية في المنطقة العربية, وفي العام 1949 نُقلت صلاحيات اصدار العملة الى المصرف الوطني العراقي, وكان له الأثر البالغ في تزايد حركة الاقتصاد الوطني, وبذلك تحول العراق من نظام نقدي اتكالي الى نظام نقدي شبه مستقل, وفي العام 1964 صدر القرار رقم 100 قانون تاميم المصارف التجارية في العراق واصبحت تلك المصارف خاضعة لرقابة البنك المركزي العراقي .