اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية- جامعة بغداد ,حلقة دراسية بعنوان  (ابن رشيق القيرواني والنظرة الكاملة للشعر) في قاعة طه شلاش  وبحضور عدد من اساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا.

القى التدريسي ا.م.د نوري كاظم الساعدي محاضرته التي تناول التعريف بابن رشيق القيرواني ونبذة عن سيرة حياته ومؤلفاته وتناول كتابه: العمدة في محاسن الشعر وآدابه ونقد.

واشار الساعدي خلال الحلقة الدراسية اهم ما تضمنه الكتاب , ومن جانب اخر تناول مفهوم الشهر عند القيرواني , واضاف الساعدي ان ( الشعر عند القيرواني يقوم بعد القصد والنية على أربعة أركان هي : اللفظ- الوزن- القافية- والمعنى .

ويذكر ان لقسم اللغة العربية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية محافل ادبية وفكرية عديد منها (المؤتمرات- الندوات – ورش العمل – دورات في سلامة اللغة – والمهرجانات الشعرية).