نظم قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية جامعة بغداد , سفرة علمية في جيمورفولوجيا التطبيقية وبزيارة ميدانية الى محمية قضاء المدائن  يوم الاربعاء الموافق 10/1/2018.

ترأس السفرة العلمية الاستاذ الدكتور سعد عجيل مبارك الدراجي المتخصص بالجيومورفولوجيا وبرفقته الدكتورة حليمة اختصاص مسح وتصنيف التربة من كلية الزراعة الاستاذة المتمرسة في الجامعات الاسترالية سابقاً .

وقام الدراجي ورفيقته بتعرف الطلبة على الظواهر الجيومورفولوجية  الموجودة في محمية قضاء المدائن وخصائص التربة الموجودة فيها وعلاقتها بالعوامل الطبيعية من جانب وتأثيراتها عليها وكذلك التطرق الى العوامل البشرية ايضاً.

وبحضور عدد من الطلبة والباحثين وتم التعرف على المحمية واقامة العديد من الدروس الميدانية وبجولة علمية جميلة جدا وبموضوعية عالية .

ويذكر ان لمثل هذه السفرات العلمية وما رافقها من عمليات ميدانية دور كبير في تعريف الطلبة والباحثين العلاقة ما بين الدراسة النظرية والتطبيقات العملية الميدانية لاسيما في مثل هذه الميادين.