نظم قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية حلقة دراسية بعنوان (العوامل الطبيعية المؤثرة في الاقاليم الريفية) في يوم الاحد الموافق 25 / 3 / 2018 .

وبأشراف  الاستاذ المساعد الدكتورة  دلال حسن كاظم التدريسية في القسم ، هدفت المحاضرة الى ايضاح دور العوامل الطبيعية والبشرية في المستقرات الريفية .

تناولت المحاضرة التي القتها طالبة الدراسات العليا وردة عناد ابراهيم العوامل الطبيعية والمتمثلة بعامل الارتفاع عن مستوى سطح البحر والتضاريس والموارد المائية والتربة والخصائص المناخية فيما وضح طالب الدراسات العليا فارس جهاد اثر العوامل البشرية والمتضمنة السكان واليد العاملة وعامل الطرق والسياسة الحكومية وغيرها واثرها في وظيفة المستقرات الريفية ومورفولوجية السكن ومادة البناء وعلاقتها الاقليمية مع المدن المجاورة والتوزيع الجغرافي وانماط المستقرات الريفية .

وبحضور عدد من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا ، وقبل ختام المحاضرة عبر طلبة الدراسات العليا عن اهتمامهم ومتابعتهم للموضوعات المطروحة التي قد تساعدهم مستقبلا” .