نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بــ (الخصائص المورفومترية لحوض بيره كيره في قضاء عقره) للطالب زياد طارق حسين في كليتنا قسم الجغرافية  تخصص (طبيعية) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ الدكتور صباح عبود عاتي  وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور أسامة خزعل عبد الرضا  والاستاذ المساعد الدكتورة رجاء خليل محمد  وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتورة جوان سمين احمد وذلك يوم الاحد  الموافق  25 / 3/ 2018 على قاعة (أ.د. خطاب العاني) .

تناولت هذه الدراسة الخصائص المورفومترية لحوض بيرة كيرة في قضاء عقرة ، كما تناولت المخاصر الناتجة عن جريان الماء السطحي ، ركزت الدراسة على الخصائص الطبيعية لمنطقة الدراسة وابراز نشاطها الجيومورفولوجي وما تعكسه من تأثيرات مختلفة سواء كانت ايجابية او سلبية. تتمثل الطبيعة الجيولوجية بالمكاشف الصخرية التي تعود الى عصور مختلفة مثل تكوينات العصر الثاني (الميسوزوي) المتمثلة بتكوين (شيرانيش) و (عقرة-بخمة) و (قمجوقة) وتكوين (بلامبو) و (سرموند) و(كراكو) ، وكذلك ترسبات العصر الرباعي المتمثلة بترسبات المنحدرات والسهول الفيضية والمراوح . من الناحية التكتونية تقع منطقة الدراسة ضمن نطاق الطيات العالية غير المستقرة تأثرت تكويناتها بالحركات الارضية وما ينتج عنها من صدوع وفواصل واسطح الانفصال. اما انحدار المنطقة فقد قسم الى عدة فئات انحدارية احتلت الفئة الرابعة (16-29.9) اوسع امتداد اذ شغلت (40.53%) من مساحة المنطقة التي تبلغ مساحتها (67.68 كم2) ويعد الاتجاه الشمالي الشرقي من اكثر اتجاهات سيادة في المنطقة بمساحة (36.24 كم2) بنسبة (21.80 % ) من مجموع الاتجاهات الكلية . تمت دراسة تضاريس المنطقة فوجدت ان المنطقة واقعة بين خط كنتور (450 – 1750 م) فوق مستوى سطح البحر وكان للفارق الكنتوري هذا اثر كبير على التباين التضاريسي للمنطقة التي تباينت بين اراضي منبسطة واراضي متموجة الى اراضي شديدة التضرس. اما الخصائص المناخية فقد اعتمدت الدراسة على محطتي (دهوك-عقرة) بسبب قرب المسافة بالنسبة للمنطقة . اما الدراسة المورفومترية فقد توصلت الى ان حوض بيرة كيرة واحواضه الثانوية اغلبها كانت قريبة من الاستطالة ولا زالت في بداية دورتها الحتية مع وجود احواض اخرى قليلة تقترب من الشكل الدائري مما يعني ارتفاع خطر الفيضانات القريبة من الشكل الدائري وانخفاضها في الاحواض المستطيلة . اما الخصائص المورفومترية التضاريسية فتشير الى ان حوض بيرة كيرة واحواضه الثانوية جميعها ذات تضرس كبير وتضاريس نسبية مرتفعة ووعورة مرتفعة تعود الى طبيعة المنطقة الجبلية والى التشابه في التكوينات الصخرية . وتم تحديد مخاطر الجريان السيلي بالاعتماد على الخصائص المورفومترية المتمثلة بنسبة الاستطالة والاستدارة ونسبة التضرس والمراتب النهرية ونسبة التشعب للاحواض وكثافتها الطولية والعددية . فضلا عن اعتماد الخصائص الهيدرولوجية المتمثلة بزمن التركيز والتباطؤ وزمن الاساس للسيول والارتفاع والانخفاض التدريجي والتدفق الاقصى للسيول وحجم وسرعة الجريان ومدة الجريان السيلي واعتماداً على هذه المعايير اظهرت الدراسة ان الاحواض (2، 3، الكلي). مرتفعة الخطورة ، بينما الاحواض الاخرى (1، 4، 5، 6، 7، 8، 9، 10) احواض متوسطة الخطورة.

المحرر/ بشرى فاضل