شارك الأستاذ المساعد الدكتور رائد رسم يونس التدريسي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية / قسم العلوم التربوية والنفسية بالمؤتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم الإجتماعية والتربوية (ريس) المنعقد في محافظة انطاليا – تركيا بورقة بحثية بعنوان (الذكاء اللغوي وعلاقته بالتفكير النحوي الناقد عند طلبة أقسام اللغة العربية في كليات التربية بالجامعات العراقية).

كان هدف البحث معرفة مستوى الذكاء اللغوي ومستوى التفكير النحوي والكشف عن قوة العلاقة واتجاهاتها بين الذكاءءاللغوي والتفكير الناقد لطلبة أقسام اللغة العربية في كليات التربية بجامعة بغداد والمستنصرية تبعاً لمتغيري الجنس والمرحلة .

واوصى البحث بضرورة اعتماد مقايس الذكاء اللغوي واختبار التفكير النحوي الناقد المعتمد في الدراسة الحالية بآليات القبول في قسم اللغة العربية ، وتوجيه التدريسين لحث طلبتهم على ممارسة عمليات التفكير الناقد في المسائل اللغوية  .

ويذكر أن عدد من أساتذة الكلية ومن مختلف الاقسام قد شاركوا بأعمال المؤتمر وحصلوا على شهادات مشاركة .