شارك الدكتور أحمد عاشور جعاز، التدريسي في قسم اللغة العربية بعدد من المؤتمرات والندوات البحثية، في عدد من الجامعات العراقية،ففي مسابقة الكتاب القرآني السنوية الثالثة، التي نظمها المركز الوطني لعلوم القرآن، التابع لديون الوقف الشيعي، قدم الدكتور أحمد عاشور كتابا عنوانه(ألفاظ العقاب الأخروي في القرآن الكريم-دراسة دلالية).

وفي جامعة بابل قدم الدكتور أحمد عاشور، على هامش المؤتمر العملي المنعقد في جامعة بابل ـ كلية التربية الأساسية للمدة من: 13 ـ 14 تشرين الثاني 2012 بحثا عنوانه(الماء وصفاته في القرآن الكريم-دراسة دلالية).

وعلى هامش مهرجان الغدير الدولي الأول، الذي نظمته العتبة العلوية المقدسة ـ النجف الأشرف، للمدة من 5 ـ 9 تشرين الأول 2012، شارك الدكتور عاشور في بحث وسمه بـ(الألفاظ المعبرة عن العبادة في نهج البلاغة).

ومن الجدير بالتنويه هنا أن الدكتور أحمد عاشور لديه مجموعة من المؤلفات، منها:

-أبنية الأفعال في دعاء الصباح، دراسة ومعجم، دار الحوراء للطباعة والنشر ـ بغداد.

-أحاديث العتبُّد النبويّة/ دراسة دلاليّة في الألفاظ والتراكيب، دار الحوراء للطباعة والنشر.

-من التراكم الدلالي في القرآن الكريم/ دار المنار للطباعة والنشر، بغداد.