هدفت الندوة إلى تعريف وتوضيح السياسات الحكومية
للحد من التغيرات المناخية وتقديم المعالجات اللازمة من أجل الحد من تأثير هذه المتغيرات .
شملت الندوة على مجموعة من المحاور ، فكان المحور الأول للاستاذ الدكتور يوسف محمد علي الهذال سلط الضوء فيه على السياسات الحكومية والتدابير المتخذة في التكيف والتأقلم مع المتغيرات المناخية ،وتتطرق المحور الثاني الذي قدمته الأستاذ الدكتورة زينب وناس خضير إلى التكيف في العجز بالموارد المائية والجفاف وإدارة الموارد المائية، بينما استعرض المحور الثالث التكيف مع العجز ،فضلا”عن التكيف في حالة القحط للمدرس الدكتور أحمد خميس حمادي أما المحور الرابع والأخير فكان حول حدوث الفيضانات .
وفتح باب الحوار لتبادل وجهات النظر والرؤى بين الحضور .
وأوصت الندوة بأن يكون هناك توجيه لطلبة الدراسات العليا والباحثين في مختلف الأقسام العلمية إلى البحث في هذا الموضوع ،كونه له أهمية كبيرة تمس فئة من سكان الأرض لذلك يجب الاهتمام بهذا الموضوع عن طريق التعاون مع المؤسسات الحكومية المحلية والدولية .