شارك الأستاذ الدكتور خالد جمال جاسم التدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية /كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالبة أمل تركي صالح من قسم رياض الأطفال /كلية التربية الاساسية/جامعة الموصل الموسومة الأسلوب المعرفي (التصلب – المرونة ) وعلاقته بالصبر لدى طلبة جامعة الموصل .
هدفت الدراسة إلى التعرف على هذا الاسلوب المعرفي ، المرونة والتصلب وعلاقة كل منهم بالصبر ومدى قوته معه.
جاءت الدراسة على خمس فصول تضمن الفصل الأول التعريف بالبحث ، أما الفصل الثاني تناول الاطارالنظري والدراسات السابقة ، بينما جاء الفصل الثالث عن منهجية البحث واجراءاته ، وتضمن الفصل الرابع عرض النتائج ومناقشتها وتفسيرها ، فيما تناول الفصل الخامس والأخير بأهم الاستنتاجات والتوصيات المقترحة .
توصلت الدراسة إلى عده نتائج أهمها وجود علاقة قوية بين الأسلوب المعرفي المرن والصبر في حين لم تكن العلاقة قوية بين التصلب والصبر ، كما أوصت الدراسة بضرورة بناء برج إرشادية لتخفيض سمة التصلب لدى طلبة الجامعة .
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل لجنة المناقشة قررت اللجنة قبول رسالة طالبة الماجستير وبتقدير امتياز .