هدفت المحاضرة إلى تعريف الطلبة بالتحركات الدبلوماسية والعسكرية الفرنسية لفرض حمايتها على المغرب .
تضمنت المحاضرة عدة محاور منها العلاقات الفرنسية -الاسبانية وانعكاساتها على تقسيم نفوذها على المغرب الأقصى ،وتطرقت شناوة فيها ايضا”الى الاحتلال الفرنسي والاسباني للمغرب الأقصى فضلا عن التحركات الدبلوماسية الفرنسية من أجل فرض حمايتها على المغرب الأقصى (مراكش) وفرض معاهدة الحماية 30/آذار 1912 ،والاحتلال الاسباني ،بالإضافة إلى “المقاومة الوطنية في المغرب الأقصى ،هذا وقد شارك طلبة الدراسات العليا في هذة المحاضرة من خلال المداخلات وطرح الأسئلة والمناقشات مع الأستاذ حول هذا الموضوع .