هدفت المحاضرة إلى بيان دور المرأة في تحصين المجتمع وحمايته من المخدرات .
وتضمنت المحاضرة التعريف بالمخدرات وانواعها وأثرها على المجتمع والتعريف بدور المرأة في التصدي لمثل هذه الظاهرة ،أما أهم محاورها فكان المحور الاول عن دور المرأة العراقية في الوقاية من المخدرات بالرجوع إلى المنظومة الأخلاقية ، وناقش المحور الثاني أهم العوامل المؤثرة سلبا”في انحراف افراد الاسرة في الادمان عن المخدرات ،بينما تضمن المحور الثالث التركيز على دورة المرأة وتفعيله على أرض الواقع في وقاية نفسها من هذه الآفة الخطيرة ، وتناول المحور الرابع اهم الاسباب والمعالحات التي تساعد المراءة في تحصين نفسها واسرتها من الادمان .
وكانت أهم نتائجها هو ضرورة تفعيل دورة المرأة في المجتمع وتمكينها ومؤازرتها في الارتقاء بمكانتها الاجتماعية والمهنية ومساندتها في أداء دورها بشكل فاعل للقضاء على الظواهر السلبية في المجتمع .