نظم قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية محاضرة علمية عن تأثير الرغبة الشخصية في حركة الاستيطان حول المدينة لطلبة المرحلة الثانية .

هدفت المحاضرة التي القتها المدرس الدكتورة مريم صالح شفيق التدريسية في القسم الى بيان مظاهر النشاط العمراني في الريف المحيط بالمدن وحركة المستوطنات البشرية خاصة في البلدان في بلدان العالم النامي وهذا النمو لا يقتصر سببه على الهجرة من خارج المدينة إليها وإنما حركة سكان المدينة من الداخل الى الخارج .

تضمنت المحاضرة حركة الاستيطان البشري  حول المدن نتيجة عوامل عدة ، وبينت المحاضرة محوران اساسيان تناول المحور الأول عوامل الجذب التي تتحكم في رغبة سكان الريف بالعيش قرب المدينة مع تمنعهم بالوقت نفسه بشروط الحياة الريفية وعوامل الجذب ،وأضافت الدكتورة ان عوامل الجذب تشمل عوامل اقتصادية واجتماعية ، اما المحور الثاني تضمن عوامل الطرد بمعنى العوامل التي تغري سكان المدن ودفعهم لترك المناطق القديمة والعيش في مناطق محيطة بالمدن وتشمل ضوابط اقتصادية واجتماعية .