ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الموسومة بـــ (سياسة الولايات المتحدة الامريكية النفطية تجاه منطقة الشرق الاوسط “المملكة العربية السعودية – ايران” انموذجا “1953-1973” ) للطالب عمار حسين علي من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نغم طالب عبد الله وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
تهدف الدراسة التعرف على المصالح النفطية للولايات المتحدة الامريكية في كل من المملكة العربية السعودية وايران وسعياها لاستغلال الثروة النفطية بشتى الوسائل فضلا عن سعي تلك الدولتين لتحقيق زيادة العوائد النفطية من خلال الدخول في اتفاقيات جديدة مع الشركات الامريكية .

وتضمنت الدراسة على اربعة فصول وتمهيد وتضمن الخلفية التاريخية عن صناعة النفط في الولايات المتحدة الامريكية حتى نهاية الحرب العالمية الاولى وتناول الفصل الأول سياسة الولايات المتحدة الامريكية النفطية تجاه منطقة الشرق الاوسط حتى عام 1953وأما الفصل الثاني تطرق على دبلوماسية الولايات المتحدة الامريكية تجاه القضايا النفطية في المملكة العربية السعودية وايران 1953 -1973وجاء الفصل الثالث يتناول موقف الشركات الامريكية من تطورات السياسة النفطية في المملكة العربية السعودية وايران 1953 – 1973وختم الفصل الرابع بعنوان الولايات المتحدة الامريكية وتحديات السياسة النفطية لعام 1973 في المملكة العربية السعودية وايران .
وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات اهمها هي ضمان الولايات المتحدة الامريكية تبعية الدولتين خلال المدة من عام 1953 – 1973 فضلا عن ضمان تدفق النفط للولايات المتحدة الامريكية من تلك الدولتين خلال مدة الدراسة .

وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي