تهدف الدراسة الى التعرف على مستوى الحيوية الذاتية والصمود النفسي لدى المعلمين في محافظة بغداد .
تضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول الفصل الاول التعريف بالبحث وتضمن مشكلة البحث واهميته واما الفصل الثاني تحدث عن الاطار النظري للبحث ودراسات سابقة وجاء الفصل الثالث يتناول منهجية البحث واجراءاته واما الفصل الرابع كان عرض للنتائج والتوصيات .
وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي وجود مستويات عالية من الحيوية الذاتية والصمود النفسي لدى المعلمين فضلا عن وجود علاقة ارتباطية بين الحيوية الذاتية والصمود النفسي لدى المعلمين في محافظة بغداد .
وحازت الدراسة على تقدير مستوفي