برعاية معالي وزير الثقافة الاستاذ الدكتورسعدون الدليمي المحترم وبحضورالاستاذ طاهر الحمود  الوكيل الأقدم لوزارة الثقافة أقام قسم اللغة العربية مؤتمرهالعلميّ الأول بعنوان ” بغداد حاضرة العربية” وتحت شعار ” نهضتنا بإحياء لغتنا” ضمن فعاليات “بغداد عاصمة الثقافة العربية 2013م”وقد بدأ المؤتمر بتلاوة معطرة لآيات الذكر الحكيم بعدها القى السيد عميدالكلية  أ.د. كاظم كريم الجابري رئيسالمؤتمر كلمته مؤذنا بانطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول لقسم اللغة العربية، ثمالقى السيد الوكيل الأقدم كلمة وزارة الثقافة شكر فيها السيد العميد والسيد رئيس قسم اللغة العربية وتحدث عن المشهد الثقافي العراقي واهمية الجامعة في رفد هذاالمشهد بالمبدعين، ثم تكلم بعده السيد رئيس القسم مُعرباً عن شكره وامتنانه لوزارةالثقافة ممثلة بوزيرها ووكيلها الأقدم وعرض الانجازات العلمية لقسمه خلال هذه السنة وأن قسمه أقامة مؤتمريين علميين الأول عن الثورة الحسينية وهذا هو الثاني ،ثم القى الدكتور خالد خليل هويدي كلمة اللجنة التحضيرية للمؤتمر.

وقد شارك في المؤتمر اربعة وخمسون باحثاً وباحثةً منجامعات بغداد والمستنصرية وذي قار وسامراء وتكريت والانبار وبابل والكوفة والجامعةالعراقية ، وقد توزعت بحوثهم على محاور المؤتمر الثلاثة وهي:

1-    محور اللغة واللسانيات

2-    محور الأدب العربي والنقد

3-    محور التفاعلية

وخرج المؤتمرون بتوصيات كان أهمها ما يأتي:

1-    يوصي المؤتمرون بجعل هذا المؤتمر دورياً يعقد في موعدهمن كل عام.

2-    يوصي المؤتمرون بتخصيص محاور محددة في كل بابٍ من ابوابهالثلاثة: الأدب والنقد، اللغة ، التفاعلية كموضوع المصطلحية ، والمعجم ، والمناهج الحديثة، ومعطيات العصر الانفوميدية المعرفية والإبداعية.

3-    التوصية باعتماد الادب التفاعلي ودراسات ألسُنية متقدمةفي مرحلتي الماجستير والدكتوراه.

4-    التوصية بنشر البحوث والدراسات المقدمة للمؤتمر في كتاب مستقل مع نشرها في دورية محكمة

5-    التوصية بتوسيع دائرة المشاركين لتشمل باحثين منالجامعات العربية والاجنبية ليكون مؤتمرنا عالمياً  واكثر رصانةً.