اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية ورشة عمل بإشراف وحدة ابن سينا للتعليم والتدريب الالكتروني بعنوان (مسارات القيم الأخلاقية عند الباحث الأكاديمي) يوم الاثنين الموافق 28/9/2020 حاضر فيها الاستاذ الدكتورة هدى عباس قنبر شارك في الورشة عدد من اساتذة الجامعات وطلبة الدراسات العليا .
هدفت الورشة التعريف بالقيم الاخلاقية التي يجب الالمام بها من قبل كل باحث علمي وماذا يلتزم بها بالنسبة للأستاذ كونه مشرفا على اعداد البحث العلمي وبالنسبة للطالب كونه باحثا .
قدمت الورشة المسارات الأخلاقية التي تحكم البحث العلمي وعلى الباحث الأكاديمي الالتزام بها والانتهاج بمحدداتها والسير على أولوياتها ليحقق الرصانة العلمية المطلوبة في عملية البحث العلمي.
وخرجت الورشة بمجموعة توصيات اهمها هي اعداد دليل ارشادي يضم مخططات توضيحية يبين كيفية اعداد البحث العلمي ويحدد القيم الاخلاقية التي يجب الالمام بها من قبل الباحثين فضلا عن انشاء وحدة بحثية تكون من مهام عملها جمع النتاج الفكري للأساتذة ضمن قاعدة بيانات واحدة لكل قسم من اقسام الكلية .