ناقشت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية رسالة ماجستير للطالب حسين خليفة عبد من قسم الجغرافية تخصص (جغرافية طبيعية) والموسومة (تأثير المناخ في زراعة وانتاج محصول الطماطم المكشوفة في ديالى) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدفت الدراسة الى بيان اثر المناخ في زراعة الطماطم المكشوفة وانتاج محصولها مع معرفة الموازنة والمقنن المائي للمحصول .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول كان الفصل الاول الاطار النظري للبحث اما الفصل الثاني فقد تناول العناصر وظواهر المناخ لمحافظة ديالى وتطرق الفصل الثالث عن الامكانات المناخية ومطابقتها مع متطلبات المحصول واما الفصل الرابع يتناول الموازنة المائية المناخية والآفات والامراض التي تصيب المحصول وختم الفصل الخامس بمعرفة العلاقات الاحصائية بين انتاج المحصول والعناصر المناخية .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج ابرزها كان هي تنوع اصناف الطماطم في منطقة الدراسة وتطابق درجة الحرارة المثلى مع متطلبات المحصول اما التوصيات فكانت هي اجراء دراسات مماثلة لهذه الدراسة على مناطق اخرى.