نبارك لجامعتنا هذا الأنجاز الذي كان من ضمن المساعي الحثيثة لجامعة بغداد بأصدار برنامج حصاد الجامعة شهريا على قناة الجامعية.
ونقلا عن موقع جامعتنا الأم يسرنا أن ننقل لكم البشرى :
برنامج حصاد الجامعة شهريا – للمشاهد أيضا على اليوتيوب
www.youtube.com/watch?v=izS3AbJdAmY
    بفضل من الله عز وجل وجهود الطيبين بجامعتنا، تم المباشرة بعمل المكتب الجديد للقناة الجامعية الفضائية في جامعة بغداد، وتم عرض الحلقة الأولى من البرنامج التلفزيوني حصاد الجامعة وذلك على شاشة القناة الجامعية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث، والتي تناولت آخر مستجدات ونشاطات وفعاليات جامعة بغداد، وقد تم إنتاج الحلقة الأولى وضمن مواصفات عالمية للبث والإشارة والنقاوة الصورية والصوتية، وبمتابعة ودعم مباشر من الأستاذ الدكتور علاء عبدالحسين عبد الرسول رئيس الجامعة، والذي أوعز ان تكون الحلقة مميزة وتليق بمستوى ومكانة جامعة بغداد العريقة، مؤكدا بان الجامعة لم تنال حصتها الكافية في البث والعرض التلفزيوني مع حجم ونشاطات وفعاليات الجامعة المتعددة والكثيرة جدا، وموصيا بتوثيق ونشر النشاطات العلمية والمبتكرات والاختراعات العالمية التي تقوم بها الجامعة، وعرض كافة المنتجات الفكرية والإبداعية لمنتسبي الجامعة من أساتذة وباحثين وطلبة مبدعين ومواهب، وموصي بان تنال هذه الإبداعات اهتماما إعلاميا يضاهي ويوازي الإعلام الذي تعتمده باقي الجامعات التي تستعرض اغلب نشاطاتها وفعالياتها بشكل كبير، وكذلك أوعز رئيس الجامعة بتشكيل لجنة علمية متخصصة من كبار الخبراء في مجال الكومبيوتر البروفيسور الدكتور غسان حميد مدير مركز الحاسبة الالكترونية، وفي الإعلام الدكتور كاظم العمران، وفي الإنتاج الفيلمي الدكتور عبدالباسط سلمان وفي ضمان الجودة المدرس وسام عبد شكر محمود مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي، تشرف على إنتاج وعرض الحلقات التلفزيونية من على القناة الجامعية، وقد وجه رئيس الجامع بالاهتمام بالنشاطات العلمية والإبداعات الفكرية مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وإعطائها الأولوية، مؤكدا بان المجتمع العراقي ينتظر المزيد من جامعتنا ويستبشر من المزيد من الابتكارات والمخترعات والجهود التي تطور وتدعم المجتمع وتنميته وتطويره بالمجالات كافة كالثقافية والاقتصادية والعلمية أو الفكرية، وضمن توجيهات رئيس الجامعة في الإعلام التلفزيوني والفيلمي ركز في لقاء مع إدارة مكتب القناة الجامعية – جامعة بغداد وفريق الموقع الالكتروني، بان تكون أولوية النشر للمبتكرين والمخترعين والناشرين للبحوث العلمية ذات معامل التأثير الامباكت فاكتور، ومحاولة تعشيق المنتجات الجامعية بحركة السوق لدعم المجتمع وخدمته بكافة إمكانيات الجامعية وإنتاجها الفكري.

الجامعة انتجت المزيد من الأعمال الفيلمية عن نشاطاتها المتعددة والمتنوعة، وتقوم الآن بالإعداد للعديد من البرامج والمنتجات الفيلمية، وذلك بالتنسيق ما بين مدير قسم الإعلام الدكتور كاظم العمران الذي أبدى كل إمكانيات القسم لإنتاج كم من الأعمال الفيلمية التي ستظهر قريبا من على القنوات الفضائية، وتحديد من على القناة الجامعية، وكما تم التنسيق مع المهندس باسم حميد مدير الموقع الالكتروني والدكتور عبدالباسط سلمان مدير وحدة مكتب القناة الجامعية بجامعة بغداد، لإعداد النصوص وكتابة السيناريو للحلقات التلفزيونية، والتي ستعرض باللغتين العربية والانكليزية، على أمل ان تعرض باللغة الفرنسية والألمانية بالمستقبل القريب ومن ثم اللغة الاسبانية بالقريب العاجل، حيث تم المباشرة بالعمل بمكتب القناة الجامعية كمرحلة أولى وبإمكانيات محدودة من داخل الجامعة، دون الاستعانة بأي خبرات أو إمكانيات من خارج الجامعة، حيث أوعز رئيس الجامعة بان تكون الجامعة الرافد الأول لكل الخبرات الإعلامية لاسيما وان جامعتنا قد رفدت العراق ومنذ سنوات بكافة الخبرات الصحفية والإعلامية والتلفزيونية والسينمائية وخبرات الكرافيك والكومبيوتر والمونتاج والإنتاج الفني، من هنا أكد رئيس الجامعة بان يكون انطلاق الإنتاج الفيلمي للجامعة بطاقات من داخل الجامعة فقط، وان يكون العمل على وفق إمكانيات الجامعة دون أي استعانة بأي إمكانيات أو خبرات خارجية، وبفضل من الله عز وجل وبركاته، تم ذلك بإنتاج الحلقة الأولى وضمن أرقى المواصفات العالمية دون الاستعانة بأي خبرة خارجية، ومن إمكانيات الجامعة وخبراتها، حيث نالت الحلقة الأولى استحسان الكثير من المختصين عند عرضها من على القناة الجامعية الفضائية، وأبدى الكثير إعجابهم وثنائهم الكبير على الحلقة الأولى من أعضاء مجلس الجامعة ممن شاهدوا البرنامج ومن قبل المختصين والخبراء في مجال التلفزيون والسينما والإعلام التلفزيوني والكومبيوتري وخبراء ومختصي الكرافيك والكومبيوتر، مؤكدين تميز جامعة بغداد دائما في المجال الإبداعي.

فريق الموقع الالكتروني تابع نشاطات مكتبة الجامعية الفضائية بجامعة بغداد ووثق بعض البيانات والصور:- لمشاهدة الحلقة اضغط على الرابط الاتي :-   http://www.youtube.com/watch?v=izS3AbJdAmY
  برنامج “حصاد الجامعة”- الحلقة الأولى، برنامج يعرض من على القناة الجامعية الفضائية، يتناول آخر المستجدات العلمية والثقافية والفكرية لنشاطات وفعاليات جامعة بغداد، ، الدعم والإسناد د. علاء عبدالحسين رئيس جامعة بغداد و د. حسين يوسف المساعد الإداري ود. علاء كريم المساعد العلمي، إعداد وإخراج الدكتور عبدالباسط سلمان، دعم عمليات مونتاج وكرافيك د. غسان حميد، مدير مركز الحاسبة الالكترونية بجامعة بغداد، ساهم بالإعداد د.كاظم عمران ود. ابتهال مهدي، ومدير الإنتاج م.م. باسم حميد جريمد.
الحلقة الأولى عن نشاطات شهر أيلول 2013، تقديم احمد علاء وهلال رسول كنو، تعليق حسين الزبون، مونتاج وكرافيك محمود الموسوي، إنتاج جامعة بغداد – مكتب الجامعية الفضائية 2013.