برعاية عميد كليةالتربية للعلوم الانسانية ابن رشد أ.د كاظم كريم رضا الجابري يقيم قسم العلوم التربوية والنفسية ورشة عمل لتطوير قسم العلوم التربوية والنفسية  ولمدة 3 ايام اعتباراً من يوم الاحد الموافق8/12/2013 في قاعة ابن رشد في الكلية وبحضور اساتذة الكلية . تضمنت الورشة عشرة محاور رئيسية  وهي :-

1-    الرؤية ، الرسالة ، الاهداف .

2-    واقع القسم

3-    اخلاقيات مهنة التعليم وانواع التدريسين

4-    التربية العملية ، المناهج ، الطرائق التدريسية ، النشاطات ، التقنيات .

5-    اعداد الدورات التدريبية (الواقع والطموح )

6-    التدريسيين الجدد

7-    اهداف الخطة

8-    وظائف عضو هيئة التدريس

9-    تطوير نظام قيادات الاقسام

10-وضع خطة لمسار العمل المستقبلي

افتتح الورشة عميد الكلية أ.د كاظم كريم رضا الجابري مؤكداً على ان تكون هناك توجيهات اجرائية بعد اكمال عمل الورشة ، وتشكل بعدها لجنةلمتابعة كل توصية من التوصيات التي خرجت بها الورشة ، بعد تشخيص الواقع الموجود ،وكذلك تكون مناقشة اهداف القسم اولاً هل تحققت مخرجاته فعلاً والتي تمثل الطلبة الخريجين في نهاية كل عام دراسي وتحدث السيد عميد الكلية عن التجارب العالمية والعربية التي استخدمت طرائق التدريس الحديثة ووصلت الى خطوات متقدمة في التطبيق العملي والفعلي لخططها الموضوعة من اجل اصلاح نظامها التعليمي والتربوي كما اكد الدكتور الجابري على الاستعداد الذي يجب ان يكون حقيقياً لتقبل عملية التغيير وليست مرتبطاً بالجانب الاعلامي فقط دون التطبيق العملي وحصلت هناك مداخلات مع اساتذة قسم العلوم التربوية والنفسية من قبل اساتذة الكلية والسيد العميد بعد الانتهاء من كلمته كما وزعت استمارات استبيان على الحضور للاجابة عليها .