برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية “ابن رشد” ا.د كاظم كريم رضا الجابري يقيم قسم الجغرافية( ورشة حول  رؤية ورسالة وأهداف قسم الجغرافية ) على قاعة ابن رشد يوم الاثنين 20/1/2014 .
بدأ عمل الورشة بكلمة ترحيبية وتعريفية لرئيسة قسم الجغرافية ا.م.د زينب وناس خضير ، وقدم عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية /ابن رشد حديثا شاملا عن هذه الورشه والتي أكد على إن تتحول الى واقع عملي وتطبيقي وعندما تخرج هذه الورشة بتوصيات فيجب إن تكون هذه التوصيات النهائية إجرائية ، كما تحدث عن تردي النظام التربوي والتعليمي في العراق منذ سنوات بسبب عدم تطوير عمل المؤسسات التربوية والتعليمية بالرغم من عقد العديد من المؤتمرات والندوات من اجل تطويرها ، وبين الأستاذ الجابري في حديثه بأن الكلية تسعى الى استخدام التقنيات الحديثه في طرائق التدريس وهناك دورات للأساتذة لتطوير عملهم عن طريق التعليم الالكتروني ، وقال بان الجميع يحتاج الى الاندفاع والاستعداد والرغبة الذاتية في التغيير ومن الممكن إن نقارن أنفسنا بجامعات العالم لأننا كعراقيين نمتلك في عقولنا كل مقومات التطور والإبداع وأكد عميد الكلية في اختتام حديثة على تغيير المنهج وطرائق التدريس وان تركز هذه الورش على البنى التحتية للمؤسسات التربوية والتعليمية لأنها تمثل الأساس في هذه المؤسسات .

محاور ورشه العمل
تضمنت الورشه أربعة محاور رئيسة
أولا/ رؤية ورسالة قسم الجغرافية ا.د غالب ناصر السعدون
ثانيا/ أهداف قسم الجغرافية ا.م.د زينب وناس خضير
ثالثا/ تقويم الإمكانيات التدريسية (الدراسات العليا )ا.م.د صلاح داود سلمان
رابعا / أساليب وتقنيات التدريس (الدراسات الأولية ) د. إسماعيل داود سلمان

واستندت رسالة قسم الجغرافية على مجموعة من المبادئ التربوية والعلمية ، كان من اهمها إكساب خريجي القسم مهارات طرائق التدريس ومهارات في التخصصات الجغرافية في المؤسسات التربوية فضلا عن تزويد خريجي القسم بإمكانيات ومؤهلات التعامل مع الطلبة وإعداد الملاكات التربوية القادرة على بناء المجتمع المؤمن بالمعرفة ، وكذلك تنمية إمكانيات قدرة الخريجين في الابتكار والتجديد في مجال الاختصاص فضلا عن تلبية متطلبات التميز والاتقان وتحقيق الجودة في برامج ونشاطات القسم عن طريق استثمار طاقات الأساتذة الجامعيين عبر تشجيعهم على البحث العلمي والتطوير الذاتي في جميع مجالات المعرفة الجغرافية .
وتضمنت أهداف قسم الجغرافية ، الأهداف المعرفية والعلمية والأهداف القيمية على المستويين الوطني والإنساني والأهداف المهاراتية وأهداف أخرى تضمنت المجالات الخاصة بتطوير الإمكانيات الذاتية في القسم في مجالات المختبرات وفي المجالين التقني والبحثي .

التصوير بعدسة المبدع/السيد احمد كريم