-أفتتاح موقع مجاني لطلاب المرحلة الثانية في القسم على العنوان التالي www.nicenet.org
 حيث تم انشاء لكل طالب اسم مرور وباسورد خاص به.
-مساعدة الطلبة الذين لاتتوفر لديهم خدمة الانترنت بطرح موضوع نقاشي عن الطفولة في العراق childhood in Iraq
تم كتابة مقدمه عن الموضوع وتم تحفيز الطلبة للنقاش عن طريق اثارةالاسئلة التحفيزية للمشاركة وتم مشاركة محاور النقاش بين الشعب في المرحلة لتعم الفائدة على الطلبة بتنوع سبل الحوار .
-تحفيز روح التنافس بين الطلبة من اجل خلق تفوق دراسي بينهم وتم تكريس حصة دراسية اسبوعية يتم التقديم فيها عدد من التمارين الخاصة بقواعد اللغة الانكليزية للنقاش وحلها ويتم ذلك من خلال تقسيم الشعبة الى مجاميع ليتنافسوا فيما بينهم والحصول على مكافئة وهي عبارة عن كتاب رواية امريكية مكتوبة بلغة مبسطة وتوكل قيادة المجموعة لاحد الطلبة المجتهدين .
-الحلقات الاسبوعية اوضحت ان معظم الطلبة يعانون من ضعف في التكلم باللغة الانكليزية ولمعالجة هذا الموضوع تم استنساخ ثلاث نسخ من قرص مدمج سي دي نسخه لكل شعبة يحتوي القرص على مقاطع باللغة الانكليزية وترجمتها باللغة العربية حيث يعالج اغلب مواقف الحياة وتم الطلب من الطلبة بالاستماع الى هذه المقاطع اثناء اوقات الفراغ.
-تم تطبيق فعالية متميزة اخرى داخل الصف الدراسي استوجبت جلب مكبر صوت خاص يتم تشغيل مقطع صوتي باللغة الانكليزية بصورة متواصلة مره او مرتين ومتقطعه مره بحيث يستمع الطلاب الى كل جملة من هذا المقطع بصورة مستقلة ومن ثم يطلب منهم كتابة الجمل وبعد ذلك يتم مقارنة جمل الطلبة مع النص الاصلي المطبوع من قبل التدريسي للوقوف على الاخطاء الاملائية وتصحيحها.

بعدسة المبدع /السيد أحمد كريم