بأشراف ومتابعة السيد عميد كلية التربيةللعلوم الإنسانية /ابن رشد قدمت شركة ماهر الركابي للالكترونيات نموذجا حديثا للسبورة الذكية للكلية مع شرح مفصل لعمل هذا النموذج في قسم علوم القران على قاعة(1) وبحضور معاون العميد للشؤون الادارية ا.د علاوي سادر جازع ورؤساء الأقسام كافه مع بعض أساتذة الكلية ..

هذةالسبورة الذكية تعمل بنظام     I_touch system) ) حيث يستخدم في عملها قلم الكتروني مع كاميرا (IR)   تلتقط الاشارة مع حاسبة (لاب توب ) ومن اهم مميزات هذه السبورة التي تعد بديلا اقل كلفه عن السبورة الذكية هي انها تقدم العرض على اي جدار او قطعة قماش وهذا ما يجعلها لاتتعرض لعبث بعض الطلبة وتعمل هذه السبورة على برنامج (فلوورد) في حاسبة (لاب توب ) ..وهناك العديد من الخدمات التي تقدمها هذه السبورة كتغيير خلفية الكتابة بعدة ألوان ، والبرنامج يعيد الشرح عدةمرات لكي لايبذل التدريسي الجهد في التكرار وشرح المحاضرة وهذا مايساعد على اختصارالوقت والجهد للتدريسي وللطلبة .

ويعد استخدام هذه التقنية لأول مرة في العراق في كلية التربية للعلوم الانسانيه /ابن رشد ، حيث قدم مهندس الشركة احمد ماهرالركابي شرحا تفصيليا عن هذه السبورة الذكية التي هي سبورة ذكية بأسلوب أخرلأساتذة الكلية وأجاب عن استفساراتهم عن طريقة استخدامها وعملها ، واذا تم الاتفاق مع الشركة على شرائها . فستكون هناك قاعات في الأقسام ولكل قسم ستكون هناك سبورةذكية لاستخدامها بعد أقامة دورات تعليمية لمعرفة طريقة عملها .

تم التصوير /بعدسة المبدع /السيد أحمد كريم -وحدة الاعلام والمعلوماتية