نظم قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية في كليتنا دورة تدريبية بعنوان (كشف الاقتباس العلمي) يوم الثلاثاء الموافق 17-19-/4/2023 وحاضر الاستاذ الدكتور هدى عباس قنبر والاستاذ الدكتور محمد قاسم لعيبي وحضر الدورة مجموعة من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه .
تناولت الدورة التعريف لمفهوم الاقتباس العلمي وأنواعه واسبابه واساليب معالجاته ، فضلا عن اهم البرامج الالكترونية التي تكشف الاقتباس العلمي واساليب العمل عليها ولاسيما برنامج (تيرنتن) الذي تعتمده جامعتنا .
وخرجت الدورة بمجموعة من التوصيات ابرزها اصدار دليل ارشادي لكتابة الرسائل والاطاريح الجامعية الخاصة بالكلية ومراعاة اقسامها من حيث اساليب التوثيق والتنصيص ويتناول كيفية توثيق المصادر لكل قسم منها فضلا عن استعمال علامات الترقيم والتنقيط فضلا عن الالتزام بمنهجية البحث العلمي ، وتعزيز دور المشرف في توجيه طالب الدراسات العليا بضرورة اعتماد الاسلوب الصحيح في تنصيص المصادر في كتابة البحث العلمي .