اقامت الوحدة التربوية لدراسات السلام وحقوق الانسان بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية/ جامعة بغداد ورشة بعنوان (التغيرات الاجتماعية والانتحار) والتي أقيمت يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/١٢/٤ على قاعة المناقشات في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية حاضر فيها المدرس المساعد سارة غسان عبدالرحمن.
تناولت فيها الباحثة التغيرات الاجتماعية التي طرأت على المجتمع العراقي في الآونة الاخيرة وأبرز هذه التغيرات والسلبيات الا وهو الانتحار كما بينت مفهوم الانتحار والانتحار في المجتمعات القديمة ، فضلاً عن تعريف الانتحار في الإسلام وكيف حرم الدين الإسلامي الانتحار فالنفس ملك لله والحياة هبة الله للإنسان فليس له أن يستعجل الموت وقتل النفس والقاتل يتحمل وزر واثم القتل.
كما وتناولت الورشة التغيرات الاجتماعية التي طرأت على المجتمع العراقي في الآونة الاخيرة منها العوامل الاقتصادية والعامل الاجتماعي والاضطرابات النفسية وتعاطي المخدرات وتأثير مواقع التواصل الاجتماعي ( السوشل ميديا ) على المجتمع والانتحار والابتزاز الإلكتروني ودوره في الانتحار وكيف أدت إلى ازدياد حالات الانتحار وفي الختام خرجت الورشة بتوصيات عديدة منها ضرورة نشر الوعي الصحي بين المجتمع بعمل ورشات وندوت في المؤسسات التعليمية والقنوات السمعية والمرئية فضلا عن معالجة الحالات والأمراض النفسية.

البوم صوري