برعاية السيد عميد كلية التربية -ابن رشد الاستاذ الدكتور علاوي سادر جازع المحترم وباشراف السيد رئيس قسم علوم القران أ.م.د علي نهاد خليل  المحترم عقد قسم علوم القران دورة تدريبية بعنوان(كيفية تحقيق المخطوطات الشرعية لطلبة الدراسات العليا) حاضر فيها كل من أ.م.د.هيفاء محمد عبد وأ.م.د.مياس ضياء باقر و م.د. حامد جويد عبد الحسن.تكمن اهمية هذه الدورة لما في المخطوطات من قيمة علمية ولغوية واثارية كبرى.فهي جزء رئيسي من تراث الامة العربية والاسلامية .وهي الشاهد على عظمة الدور الذي اسهمت به هذه في الحضارة الانسانية لذا سلط الاساتذة في هذه الدورة على موضوعات عدة اهمها..مااهمية تحقيق التراث..وماالمخطوط الذي يستحق التحقيق؟ وهل هناك مأخذ على كيفية التحقيق؟ وماصفات المحقق؟ وماهي مراحل التحقيق السليم.
وخرجت الدورة بتوصيات منها:-
١.توجيه العناية إلى تحقيق التراث العلمي العربي في الطبّ والفلك والهندسة والرياضيات والكيمياء وغيرها، وعدم الاقتصار على تحقيق التراث الأدبي واللّغوي والتاريخي والفقهي.
٢.أن تنظر الجامعات إلى تحقيق المخطوطات نظرة تقدير وتدرجه ضمن الجهود العلميّة الجديرة بالاعتبار لغايات الترقية وسواها.

البوم صوري