ضمن سعي كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد للتعاون والتبادل العلمي مع الجامعات محليا وعالميا، شاركت الاستاذ الدكتورة وسام عبدالله جاسم التدريسية في قسم الجغرافية بالإشراف على اطروحة دكتوراه للطالبة غصون صبحي جاسم من كلية الآداب بالجامعة العراقية ، لاطروحة الدكتوراه الموسومة (قراءة في الفكر الجغرافي المعاصر للدكتور محمد أزهر السماك) وذلك في يوم الاربعاء بتاريخ  27/4/2024.
وقالت الدكتورة وسام عبدالله جاسم أن الاطروحة هدفت إلى بيان النتاج الفكري الجغرافي للاستاذ الدكتور محمد از هر السماك ، وللتعرف بمدى إسهامه ودوره في تطوير الجغرافية العراقية والعربية، ومحاورة أفكاره العلمية والفلسفية وأسلوبه ولغته ومنهجه للإفادة من طروحاته المميزة و استعراض السيرة الشخصية والعلمية.
وتضمنت الاطروحة أربعة فصول تناول الفصل الأول الجانب العلمي للأستاذ الدكتور محمد أزهر السماك ، وخُصص الفصل الثاني لإضافات الأستاذ الدكتور محمد أزهر السماك في الفكر الجغرافي المعاصر، وركز الفصل الثالث على إضافات الأستاذ الدكتور محمد أزهر السماك في التدريس والاشراف العلمي والمؤتمرات العلمية ، وسلط الفصل الرابع الضوء على الكتب المنجزة في حقل الجغرافية والاقتصاد واقتصاديات المكان.
تالفت لجنة المناقشة من الاساتذة :
١- أ.د. صلاح ياركه ملك / جامعة القادسية – كلية الاداب- رئيسا
٢- أ.د. رقية احمد محمد امين / الجامعة العراقية – كلية الاداب – عضوا
٣- أ.د. علي ياسين عبدالله / الجامعة العراقية – كلية الاداب – عضوا
٤- أ.م.د. محمد فزع عبيد / كلية الاداب – جامعة تكريت – عضوا
٥- أ.م.د. زينب محمد امين/ الجامعة العراقية – كلية الاداب – عضوا
٦- أ.د. وسام عبدالله جاسم / جامعة بغداد – كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية – عضوا ومشرفاً

البوم صوري