برعاية وحضور الاستاذ الدكتور كاظم الجابري عميد الكلية وحضور الدكتور عمار عباس طعمة عضو مجلس محافظة بغداد افتتح قسم اللغة الانكليزية فى كلية التربيةابن رشد وبالتعاون مع قسم التاريخ فى كلية الاداب جامعة بغداد الحلقة العلمية النقاشية الموسومة “الاستشراق الامريكي بين التاريخ والادب .
استهلت المدرسة نوار حسين مرضي المرسومي بكلمة افتتاح للحلقة النقاشية بكلمة ترحيب باللغتين العربية والانكليزية  بالاستاذ عميد الكلية وعضو مجلس المحافظة وماهية هذه الحلقة النقاشية وبترحيب بالباحثين من كلية الآداب –جامعة بغداد-قسم التاريخ .
والحلقة النقاشية هى جهد علمي مشترك بين كليتى التربية ابن رشد وقسم التاريخ في كلية الآداب جامعة بغداد. افتتحت الحلقة العلمية الساعة العاشرة والنصف واستمرت لمدة 3ساعات وبواقع جلستين علميتين القيت خلالها 9بحوث بالغة الانكليزية حصرا في التاريخ والادب الاستشراقي الامريكي.
 قدم الاستاذ الدكتور مرتضى حسن النقيب ملخص بحثه الموسوم” الاستشراق الامريكي المفهوم والتطور “ثم اعقبه الاستاذالمساعد الدكتور سعد نجم الخفاجي بالقاء بحثه ” الاستشراق الادبي الامريكي” ركز فى طروحاته على المؤثرات الشرقية على الحضارة الامريكية فى الاداب والعمران والفكر.
  ثم تقدمت الاستاذة الدكتورة صباح عطاالله والمدرسة زينب حسون من قسم اللغة الانكليزية بالقاء بحثيهما المعنون”الامبرطور جونز وصورة الاخر .
وقدمت الاستاذة المساعدة من قسم اللغة الانكليزية امل ناصر فى اطلالة على كتاب” الاستشراق لادوارد سعيد واعقبتها المدرسة اسماء مكرم فى قراءة موضوعهاالموسوم “الاستشراق  فى روا ية سكارلتلتر”.

وخلص الباحثون فى نهاية الحلقة العلمية الى توصيات ابرزها ضرورة المضي والاهتمام فى حقل الاستشراق الامريكي  من خلال توجيه أقلام الاكاديميين مؤرخين ومترجمين لمعرفة المزيد عن هذا الحقل فضلا عن توجيه طلبة الدراسات العليا-التاريخ والأدب الانكليزي لقراءة ما يدور فى الذهنية الأكاديمية والأدبية الأمريكية وعن الشرق والإسلام ومؤثرات الشرق فى العقلية والحضارة الأمريكية المعاصرة.
  اللجنة المنظمة
 رئيس الندوة الاستاذ المساعد الدكتور سعد نجم الخفاجي –رئيس قسم اللغة الانكليزية
نائب  الرئيس الاستاذ المساعد الدكتور ليث شاكر قسم  التاريخ-كلية الاداب –جامعة بغداد
  اللجنة التحضيرية