بمتابعة وإشراف مباشرين من السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية ا.د. علاوي سادر جازع  المحترم وهيئة التحرير المتمثلة برئيسها (ا.د. سعد علي زاير) ومديرها (ا.د. رائد رسم يونس)؛ وتنفيذًا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد الموقرة.
وهي مؤسسة غير ربحية تعنى بأخلاقيات النشر والبحث العلمي في المجلات والكتب العلمية الرصينة، ولها تعاون وثيق مع المؤسسات والاتحادات المسؤولة عن متابعة وضمان اتباع الأخلاقيات في البحث العلمي. وتأتي هذه الخطوة تتويجاً لجهود هيئة التحرير في توفير المتطلبات العلمية والإدارية كافة؛ لغرض الارتقاء في تصنيفات المجلة ضمن المستوعبات والفهارس العالمية التي تطمح لنيلها هيئة تحرير المجلة في المدة القليلة المقبلة إن شاء الله .