برعاية السيد عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور علاوي سادر جازع المحترم، نحتفي في الرابع من آذار باليوم الوطني العراقي لريادة الأعمال، استذكارًا لمسيرة وطنية انطلقت عام 2023 برؤية طموحة تهدف إلى تمكين الشباب وتحويل طاقاتهم إلى مشاريع منتجة تسهم في بناء اقتصاد وطني فاعل.

وقد شكّلت مبادرة ريادة محطة تحول حقيقية في مسار دعم الشباب العراقي، إذ أسهمت في احتضان الأفكار الواعدة، وصقل المهارات، وتوجيه الطموحات نحو فرص عمل مستدامة، بما عزّز ثقافة المبادرة والعمل الحر في مختلف محافظات العراق.

وانطلاقًا من دورها الأكاديمي والمجتمعي، تؤكد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية التزامها بدعم هذا التوجه التنموي، وترسيخ مفاهيم الريادة والابتكار بين طلبتها، انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما:

  • الهدف الرابع (التعليم الجيد) عبر تنمية المهارات وربطها بمتطلبات سوق العمل.

  • الهدف الثامن (العمل اللائق ونمو الاقتصاد) من خلال دعم المشاريع الشبابية والحد من البطالة.

  • الهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية) عبر تحويل الأفكار إلى مشاريع منتجة قائمة على الابتكار.

  • الهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف) من خلال تعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية والجهات الداعمة.

ونضع بين أيديكم تقريرًا موجزًا يتضمن أبرز محاور مبادرة ريادة وأهم ما تحقق من نتائج خلال مسيرتها، تأكيدًا على أن الاستثمار في طاقات الشباب يمثل ركيزة أساسية لتحقيق تنمية مستدامة وشاملة.

مع خالص الأمنيات بدوام النجاح والتقدم للجميع.

المدربة
م.م. وسن جميل عامر

كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية
جامعة بغداد

Comments are disabled.