برعاية السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د حسين الشهرستاني وتحت شعار (الضاد لغة وفكر وهوية) ، تقيم كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم اللغة العربية حفلاً بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية يتضمن تكريماً لكوكبة من العلماء الذين اثروا الدرسين اللغوي والأدبي في الجامعات العراقية يوم الخميس الموافق 24/12/2015 على قاعة ابن رشد المركزية .. وبحضور ممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي د. محسن عبد علي الفريجي وعميد كلية العلوم الاسلامية د. محمد جواد الطريحي وبعض الاساتذة الرواد واساتذة الكلية وطلبتها وتضمن الحفل كلمات في المناسبة لكل من ممثل وزير التعليم العالي وكافة الاساتذة الرواد القاها أ.د خليل بنيان مع كلمة رئيس قسم اللغة العربية د. علي حلو حواس كما تحدث أ.د كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية ابن رشد في المناسبة واشار الى ان اللغة العربية هي لغة القرآن الكريم وهي اللغة التي حافظ عليها اسلافنا واجدادنا من خلال الكتب والقصائد وماتركته من ارث ثقافي في مجالات اللغة العربية كافة من نحو وشعر وأدب وقصة ، وذكر الاستاذ الجابري بأن اللغة العربية تتعرض هذه الايام الى هجمات بربرية ووحشية بغية النيل منها وطمس معالمها وأكد على ان حب اللغة العربية هو من حب الوطن والقرآن والاسلام ..

وتضمن الحفل ايضاً قصيدة بالمناسبة للدكتور أحمد الفرطوسي وتقديم اوبريت لطلبة الكلية مع عزف على الكيتار وتم اختتام الحفل بتوزيع الشهادات التقديرية للأساتذة رواد وبعض اساتذة الكلية .