مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (اثر العمليات الجيو مور فولوجية على مشروعي الحسينية وبني حسن الاروائية في محافظة كربلاء) للطالبة (هند صباح عبد الجبار) من قسم (الجغرافية) في كلية التربية أبن رشد تخصص (طبيعية)  يوم الثلاثاء الموافق 17/5/2016 في قاعة أ.د خطاب العاني.

أعضاء لجنة المناقشة :

ت

الاسم واللقب العلمي

الاختصاص

الكلية

المنصب

أ.م.د سعد عجيل مبارك

رئيساً

أ.م.د رقية احمد محمد امين

كلية الآداب – الجامعة العراقية

عضواً

أ.م.د اسامة خزعل عبد الرضا

عضواً

أ.م.د سلام هاتف احمد

مناخ

عضواً ومشرفاً

وترمي هذه الدراسة الموسومة بـ (اثر العمليات الجيو مور فولوجية على مشروعي الحسينية وبني حسن الاروائية في محافظة كربلاء) تناولت الدراسة المشاريع الإروائية المكتملة الإنجاز في محافظة كربلاء وهي مشروع (ري الحسينية) الذي يقع على الجانب الأيمن لنهر الفرات ضمن محافظتي بابل وكربلاء،يعد جدول الحسينية هو الجدول الوحيد الذي يؤمن احتياجات الإرواء الزراعي ومياه الشرب للسكان، أما مشروع بني حسن فهو من المشاريع القديمة الذي يعتمد في إروائه على جدول بني حسن وتقع أراضي المشروع يمين نهر الفرات ضمن محافظات كربلاء والنجف وبابل.

اشتملت الدراسة على العوامل الطبيعية المؤثرة في المنطقة وتمثلت بجيولوجية المنطقة، إذ إنها تقع ضمن ترسبات الزمن الرباعي، وهي ترسبات حديثة يتراوح سمكه من بضع سنتمترات إلى امتار عدة، وبطبوغرافية سهلة شبه منبسطة تغطيها الترسبات الفيضية وبمستويات متباينة، يتدرج مستوى منسوب المنطقة ابتداءً من أعلى نقطة (45)مْ عن مستوى سطح البحر، وينتهي في ادنى نقطة (17)مْ عن مستوى سطح البحر وعلى هذا الأساس ينحدر سطح الأرض تدريجياً من الشمال الشرقي إلى الجنوب الغربي،وقد أثر ذلك في شق جداول الري وإتجاهاتهاوانحدارها، وقد أدى هذا الشكل دوراً أساسياً في توجيه قنوات الري في المنطقة بسهولة من مجاري الأنهار نحو الأراضي المنخفضة المجاورة، امتازت المنطقة مناخياً بمناخ صحراوي جاف وشبه جاف الذي ظهرت آثاره في نشاط العمل الجيومورفولوجي في المشاريع الإروائية، والعامل البشري الوحيد هو النشاط الزراعي الذي له تأثير كبير في تغير جيومورفولوجية المجرى، وعلى قوة الضغط الهيدروليكي.

تمت دراسة خصائص العمليات الجيومورفولوجية السائدة في منطقة الدراسة والمتمثلة بعمليات التعرية، والنحت والارساب، وأظهرت الدراسة وجود نشاط لعملية التعرية متوافقاً مع ارتفاع معدلات التصريف، وظهر أعلى معدلات للتصرف المائي خلال شهر تموز (21,94 م3/ثا) خلال المدة (2004-2015) لمشروع (ري الحسينية) متوافقاً مع الحد الأعلى لكمية الحمولات العالقة فقد بلغت كميتها (0,52 طن).

أما عمليتا النحت والارساب فقط أظهرت الدراسة نشاطاً لهاتين العمليتين المأخوذة لـ(9) مواضع قياس ظهر (6) مواضع حدثت فيها عملية نحت في مشروع (ري الحسينية)، و(14) موضعاً قياس ظهر فيها (11) نقطة تشير إلى نشاط حتي في مشروع (بني حسن)، كذلك أظهرت الدراسة وجود نشاط إرسابي ، أي أن من مجموع (9) مواضع قياس ظهر (3) نقاط حدثت فيها عملية إرساب لمشروع (ري الحسينية)، أما بالنسبة لمشروع (بني حسن)، إذ أن من (14) موضعاًأشارت (3) نقاط إلى وجود نشاط لعملية الإرساب.

كشفت الدراسة عن وجود أشكال (نحتية – ارسابية) تمثلت بالمنعطفات النهرية، وأشكال ارسابية تمثلت بالجزر النهرية، كما أن الدراسة كشفت عن بعض التغيرات، تمثلت بظهور الجزر والألسن النهرية.