ويبقى الحسين خالدا في الضمير الإنساني تحت هذا الشعاروبرعاية السيد عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور علاوي سادر جازع اقام قسم التاريخ محاضرة بعنوان (معالم الإصلاح في نهضة الامام الحسين عليه السلام) يوم الاثنين الموافق 24-10-2016 في قاعة (أ.د جواد علي) وحاضرت فيها الدكتورة رجاء زامل الموسوي.

إن مبادئ ثورة الإمام الحسين الإصلاحية ما كان ليكتب لها الخلود لولا امتزاج الفكر بالعاطفة. فإن الفكر من دون عاطفة عبارة عن مجموعة من النظريات والفلسفات السقيمة التي لا واقع لها ولا تطبيق في ساحة الحياة، وكذلك العاطفة الخالية من الفكر هي جهل وعصبية. والفكر العظيم لمدرسة أهل البيت لو لم يسق بدماء أهل البيت(ع) ودموع محبيهم ما كان له أن يخلد متحديا الظروف والأعداء. ولأجل ذلك فقد تمثل المقوم الأساس للإصلاح الحسيني في مقام الديمومة والاستمرار وعلى امتداد العصور ومرور الأيام.