هدفت الدراسة بتسليط الضوء على معرفة الجذور الاجتماعية لعبد الحسين العطية ومتابعة نشاطه الاقتصادي والسياسي والفكري ، ولتوضيح الجوانب الغامضة من حياته، وكشف مدى إسهامه في الأحداث التاريخية المتعلقة بتاريخ العراق المعاصر.
احتوت الدراسة على ثلاث فصول ، تضمن الفصل الاول نشأته وبواكير نشاطه السياسي ومهامه الوظيفية ، اما الفصل الثاني بعنوان نشاطه في وزارة الزراعة وادواره ومواقفه السياسية في العراق للمدة 1968-2014 ، بينما جاء الفصل الثالث بعنوان عبد الحسين عطية آراؤه ونتاجه الفكري .

واهم نتاىج الدراسة هي اغلب الكتب السياسية والاقتصادية والاجتماعية لهذة الشخصية السياسية ، وسيما في المدة التي اعقبت سقوط النظام ، والتي حملت اراءه وطروحاته ساعدت في حل معظم القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، التي يعاني منها البلد وهي بلا شك تمثل اتجاها اصلاحيا ، اقل ما يقال عنها انها كانت تمثل حلولا لما كان يعانيه العراق من مشكلات ، وبذلك يكون العطية من الشخصيات العراقية المخلصة ذات التوجهات الوطنية والاقتصادية ؛ وقد حصل الباحث على تقدير جيد .