لمناسبة بغدادعاصمة الثقافة العربية 2013 تحتضن كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الوفدالسوري الشقيق الذي ترأسه (د.لبانه مشوح) وزيرة الثقافة في الجمهورية العربيةالسورية مع ممثل السفارة السورية و ا.د.حسين جمعه رئيس اتحاد الكتاب العربوالتدريسي في جامعة دمشق مع الأستاذ نزيه الخوري مدير مكتب وزير الثقافة ومديرالعلاقات الثقافية والمهندس ماهر عازر معاون وزير الثقافة ويرافق الوفد د.احمد علي محمد رئيس لجنة بغداد عاصمة الثقافة العربية 2013 وكان في استقبال الوفد أ.د.كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية ابن رشد و أ.م.د.عبد الكريم خيطان الياسري معاون العميد للشؤون العلمية وأساتذة الكلية ورحب السيد عميد الكلية بأجمل الكلمات والترحيب للوفد العربي الشقيق في ضيافة بلدهم الأول العراق وأثناء حديث أ.د.كاظم كريم الجابري ذكر بان الشعبين السوري والعراقي واحد ووطنهم واحد والمعاناة التي يعيشها الشعب السوري ستزول بعون الله لتعود الحياة من جديد ويعود الأمن والاستقرارلشعب سوريا وأهله.

وبهذه المناسبةقدم الوفد السوري مجموعة من الإصدارات الحديثة في الأدب العربي واللغة إلى مكتبةكلية التربية ابن رشد كما قام قسم التاريخ في كلية التربية ابن رشد بإهداء كتاب(دار المعلمين العالية – تأسيسها ودورها الريادي في العراق 1923-1958 ) وهو منتأليف (د.نعمه شهاب ود.كريم صبح ود.خليل محمود) والذي صدر هذا العام .

وخلال زيارة الوفدالسوري الشقيق قدم أ.د.حسين جمعه رئيس اتحاد الكتاب العرب محاضرة قيمه بعنوان(التصوف بين الأدبين العربي والفارسي) على قاعة (هاشم طه شلاش) في قسم اللغةالعربية وأدار الجلسة د.حسن جعفر الحسيني رئيس قسم اللغة العربية وتضمنت المحاضرةمفهوم التصوف وتاريخه وابرز علماؤه ولغة الأدب الصوفي وركزت هذه المحاضرة على علاقة التصوف بالأدب وليست علاقتها بالدين وتناول المحاضر ما حصل من تأثر وتأثيربين الأدب العربي والأدب الفارسي ،وفي اختتام المحاضرة كانت هناك مداخلات من قبل الأساتذةالحاضرين وكانت أولى المداخلات لـ أ.د. كاظم كريم الجابر عميد الكلية

ولــ د .علي السامرائي من قسم اللغة العربية ولمجموعة من أساتذة الكلية الآخرين.