شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الحدس وعلاقته بأسلوبي التعلم (السطحي ـ العميق) على وفق انموذج بيجز عند طلبة الجامعة ) لطالبة الماجستير (زينب علي اسماعيل) تخصص علم نفس التربوي في يوم الاثنين الموافق 8/9/2025, وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة نهلة نجم الدين رئيسا, وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة شيماء عبد العزيز, والاستاذ المساعد الدكتورة نيران يوسف, والاستاذ الدكتور فاضل جبار.
وتتجلى أهمية البحث في الجوانب الاتيه: الأهمية النظرية و تدور الدراسة الحالية حول العلاقة بين متغيرات الحدس واسلوب التعلم والتي لم تتناولها الادبيات السايكولوجية في حدود علم الباحثة من خلال تقديم مجموعة من الاطر النظرية والادبيات التي تم تناولها بالبحث, وتناول شريحة غاية في الاهمية وهم طلبة الجامعة لما لهم دور كبير في تنمية المجتمع وتطويره.
فضلا عن الأهمية التطبيقية وتتضح اهمية البحث الحالي فيما يسفر عنه من نتائج يمكن للتربويين توضيفها والاستفادة منها في مساعدة طلبة الجامعة على معرفة مواطن القوة والضعف لديهم ومساعدتهم على حل المشكلات بشكل حدسي , واهمية ماتضيفة نتائج البحث الحالي من معلومات تشكل اضافة علمية متواضعة تثري المكتبات الجامعية بشكل عام والمكتبات التربوية والنفسية على وجه الخصوص.
وفي ختام البحث استنتجت الباحثة أن طلبة الجامعة يمتلكون مستوى مرتفع من الحدس بكل انواع رغم اختلاف الترتيب لانواعه، مما يشير إلى أن الحدس يعد من العمليات العقلية النشطة التي يعتمد عليها الطلبة في التعامل مع المواقف المعقدة واتخاذ القرارات بعيدًا عن التحليل المنطقي التقليدي,اضافة الى وجود علاقة ارتباطية طردية بين انواع الحدس وأسلوبي التعلم(السطحي -العميق) كل على حده ، مما يعني ان الحدس يرتبط بشكل إيجابي بكلٍ من أسلوبي التعلم (السطحي- والعميق).

Comments are disabled.