ناقشت كلية التربية ابن رشد رسالة الماجستير الموسومة بــ (استعمال انموذج راش للاحتمال اللوغاريتمي لاعداد اختبار الاستدلال التخطيطي لدى طلبة جامعات بغداد) للطالب (رسول جواد كاظم) من قسم (علم النفس) تخصص (قياس وتقويم) وباشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين رزوقي في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس الموافق 24/11/2016.

اذ يستهدف البحث الحالي استعمال انموذج راش للاحتمال اللوغاريتمي لاعداد اختبار الاستدلال التخطيطي لدى طلبة جامعات بغداد . ولتحقيق هذا الهدف, اتبع الباحث الخطوات العلمية في اعداد الاختبار بدءا بترجمة فقرات الاختبار والتعليمات من اللغة الانكليزية الى اللغة العربية ، ثم اعادة ترجمتها من اللغة العربية الى اللغة الانكليزية، مع مراعاة الدقة والشمولية لجميع الافكار الموجودة في الاختبار، وقد أخذ الباحث بالتعديلات التي اجريت على الترجمة عندما عرضت على خبراء الترجمة. ثم عرضت تعليمات الاختبار وفقراته على خبير متخصص في اللغة العربية، وبعد الاخذ بملاحظاته, عرضت على الخبراء المحكمين في العلوم التربوية والنفسية، للتأكد من توافر الخصائص المناسبة له ولبدائله من حيث الشكل والمضمون، واخذ الباحث بارائهم, وقد عدت جميع فقرات الاختبار صالحة منطقيا لقياس ما وضعت من اجل قياسه. وللتاكد من وضوح تعليمات وفقرات الاختبار ولتحديد زمن الأداء طبق الاختبار على عينة استطلاعية من (20) طالبا وطالبة, واظهرت بان تعليمات وفقرات الاختبار واضحة, وتم تحديد زمن الاداء بـــ ( 50 ) دقيقة .