تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بــ (التطورات السياسية والحضارية في مصر”1436-1308ق.م”) للطالب (نور هاشم محمد) في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم (التاريخ) تخصص (قديم) وبأشراف الاستاذ الدكتور غسان عبد صالح ، صباح يوم الخميس الموافق 16/3/2017 على قاعة (أ.د. جواد علي).

تناولت هذه الدراسة }التطورات السياسية والحضارية في مصر (1436-1308ق.م){ ومن أجل الإحاطة بالموضوع قُسِّمَتْ الرسالة على أربعة فصول مسبوقة بتمهيد كُرِّسَ لتوضيح الاوضاع السياسية في مصر من عصر الدولة الوسطى حتى بداية الدولة الحديثة ومنتهية بخاتمة، ان الفصل الأول والذي حمل عنوان الذي تضمن الأحوال السياسية الداخلية والخارجية للدولة المصرية من (1436-1308ق.م،إذ عرض فيه الأحوال السياسية الداخلية في مصر قبل(1436-1308ق.م)، وعلاقة الفراعنة بالمعبد والكهنة ، فضلا عن ًعلاقتها مع مناطق نفوذها ، فيما تطرّق الى العلاقات السياسية الخارجية للدولة المصرية للفترة (1436-1308ق.م) ، {سوريا القديمة – بلاد الرافدين – الميتانيون – بلاد النوبة – الحيثيون (بلاد حاتي) – بلاد بونت واخير مع بلاد لوبيا (ليبيا)}.

وخُصِّصَ الفصل الثاني لدراسة التطورات الاقتصادية والعسكرية في مصر(1436-1308ق.م)، اهتم بعرض التطورات الاقتصادية على الصعيد الداخلي في جوانب الملكية والتجارة والصناعة، وموارد الدولة، فضلاً عن تطور الملكية العقارية والزراعية في الدولة المصرية، فيما تطرّق ايضا لدراسة التطورات العسكرية في مصر، إذ بين دور المؤسسة العسكرية في الصراعات الداخلية الخارجية، كما أوضح التطور الحاصل في المؤسسة العسكرية على صعيد التخطيط والتسليح والتجهيز.

اما الفصل الثالث سلط الضوء على دور مؤسسات الدولة التنفيذية والتشريعية في تطور نظام الحكم (1436-1308ق.م)، موضحاً دور كل من الملك الوزير حكام الاقاليم في إدارة الدولة، كذلك وصف النظام الإداري في الدولة الحديثة وهيكليته ومهامه لا سيما تناول القضاء وادارته ودوره في تنظيم شؤون الدولة.

اما الفصل الرابع تطرق الى (تطور الحياة الدينية والاجتماعية في مصر من
 (1436-1308ق.م)، فبين تطور العقيدة الدينية والكهنة ودورهم في الحياة الدينية والاجتماعية وتطور بناء المعابد والأعياد والشعائر الدينية، كذلك تطور الحياة الاجتماعية في مصر، فشمل طبقات المجتمع المصري في الاسرة الثامنة عشرة، فضلاً عن التطورات الحاصلة فيها، وابرز ما يميز الزواج والطلاق والمساكن والبيوت و الاغذية والملابس والزينة ، كما تطرق لدراسة الادب والغناء والموسيقى في هذا العصر .