تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بــ (مؤلفات علوم القرآن الكريم الحديثة في العراق “دراسة نقدية”) للطالبة (يسرى كريم رسن) في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم (علوم القرآن الكريم والتربية الاسلامية) تخصص (علوم قرآن) وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة مياس ضياء باقر، في تمام الساعة التاسعة صباح يوم الاربعاء الموافق 19/4/2017 على قاعة (الدراسات العليا) .

وتلخصت هذه الرسالة بـ :

سعت الباحثة في التمهيد على بيان مفهوم علوم القرآن والفارق بين تاريخ القرآن وعلومه.

أمّا الفصل الأول من الدراسة ؛ فكان عنوان مفهوم القرآن وأسماؤه وأسباب نزوله ، وقد انطوى على ثلاثة مباحث تناول كل مبحث منها جزئية من جزئيات عنوان الفصل ، وكان الفصل الثاني عنوان المعجزة وشرائطها ومعرفة المكي والمدني وقد انقسم على مبحثين بناء على عنوان الفصل ، ثم جاء الفصل الثالث وقد خصصته الباحثة للمحكم والمتشابه وقد انقسم على مبحثين كان الأول متحدثا عن مفهوم المحكم والمتشابه اما الثاني فكان متحدثا عن طرائق معرفة المتشابه ، وجاء الفصل الرابع من الدراسة ليحمل عنوان النسخ مفهومه واقسامه وفارقه عن البداء وكان اكثر الفصول الموضوعية سعة اذ انقسم على اربعة مباحث كل بحسبه ، ثم ورد الفصل الاخير وهو الفصل الخامس وكان بعنوان  منهجية مؤلفات علوم القرآن للعراقيين وقد تقسم على أربعة مباحث وهي (عرض منهجية مؤلفات علوم القرآن استقلالا ، والإيجاز والتفصيل في موضوعات علوم القرآن ، و ما زاد على علوم القرآن ، و ما لم يستدركه المؤلفون في مناهجهم) ، ثم جاءت الخاتمة وقد أودعت فيها الباحثة أهم النتائج.

ولابد هنا من الإشارة إلى أن المنهج الذي اعتمدته الباحثة وسيلة في دراستها هو المنهج النقدي القائم على التحليل إذ كانت تعمل على تحليل الموضوعات التي وردت في مؤلفات علوم القرآن للعراقيين.