عقد قسم اللغة العربية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية  ندوة ثقافية بعنوان (معايير التحقيق الجيد) يوم السبت الموافق 2018/12/15 بحضور عدد من أساتذة الكلية  .

بينت فيها الاساتذ الدكتورة سلافة صائب خضير محاضرة بأن هدف الندوة هو التنبيه على اهمية اختيار المصدر الصحيح عند البحث والتأليف حتى  تنبني البحوث على الأساس الصحيح .

وأكدت المحاضرة على المصادر القديمة المحقق لانها تعد اللبنة الأساس التي تنبني عليها البحوث والتقارير التي يكتبها الباحث خلال حياته العلمية ، ولابد من أن تكون تلك المصادر محققه تحقيقاً جيداً حتى يتأكد من صلاحيتها للاستعانة بها في البحث العلمي .

وتطرقت ايضاً الى وجود جملة من المحققين ليسوا من ذوي الاختصاص القائمين على مهمة التحقيق وهم غير مؤهلين للقيام بهذه المهمة الجليلة ،فكانت النتيجة وجود كتب هزيلة محققه تحقيقاً سيئا ، بالإضافة إلى ضرورة تحديد معايير مهمة يمكن بوساطتها الوثوق بالكتاب المحقق الذي يعتمده الباحث مصدراً للبحث والتأليف ، كما أكدت المحاضرة لابد من التنبية إلى المعايير النسخ الجيدة التي توجد في مقدمة التحقيق وفي فهارسه.