تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه على قاعة الأستاذ الدكتور عبد العزيز البسام في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية للطالبة غادة محمد مهاوي من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (الارشاد النفسي والتوجيه التربوي) في رسالتها الموسومة بـ (مكامن القوة في الشخصية وعلاقتها بالقدرة الاخلاقية لدى اساتذة جامعة بغداد) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سعد سابط .

هدفت الدراسة التعرف على مستوى مكامن القوة في الشخصية والقدرة الاخلاقية لدى اساتذة جامعة بغداد والعلاقة بينهما .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول مشكلة البحث واهميته واما الفصل الثاني تطرق عن الاطار النظري للبحث ودراسات سابقة وجاء الفصل الثالث يتناول منهجية البحث واجراءاته وتضمن الفصل الرابع عرض للنتائج والمقترحات والتوصيات .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها هي ان اساتذة الجامعة لديهم مستوى عال ٍمن مكامن قوة الشخصية فضلا عن لديهم قدرة اخلاقية كما وهناك علاقة بين مكامن القوة في الشخصية والقدرة الاخلاقية لدى اساتذة جامعة بغداد .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي