شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (شعر زهير بن جناب الكلبي والمثقب العبدي ,دراسة موازنة) للباحثة من قسم اللغة العربية (رغد جاسم حسن) تخصص ادب, وتألفت لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور الاء محمد لازم ,وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور عهود عبدالواحد عبد الصاحب , وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نردين رضا كريم ,و بصفة عضوا خارجيا انضم الاستاذ المساعد الدكتور شيماء حاتم عبود من كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة ديالى.
هدف البحث الى عقد موازنة بين الشاعرين في توظيف الأغراض الشعرية، من خلال تحليل أساليبهما في التعامل معها، مع التركيز على الموسيقى والصورة الشعرية , والموازنة في الأغراض، الموسيقى الخارجية والداخلية، والصورة الشعرية.
اعتمد البحث على المنهج التحليل المقارن، لدراسة الفروق والتشابهات بين الشاعرين، بهدف إثراء الدراسات النقدية للشعر العربي القديم وتقديم رؤى جديدة تسهم في توثيق خصائصه الفنية وتقنياته.
توصل البحث الى نتائج عدة ابرزها أن شعر زهير والمثقب يُعدان من نماذج الشعر الجاهلي الحصيف، حيث تشابهت أغراضهما ومعانيهما وأشكالهما البنائية بشكل كبير، مع وجود بعض الفروق التي تعكس خصوصية كل شاعر وأسلوبه، وقد تبيّن أن الأغراض الرئيسة التي جمعتهما هي الحكمة، وصف الناقة، والمدح، و كانت من أبرز الموضوعات التي تميزت بها أشعارهما، واحتلت مكانة مركزية في تشكيل بنية القصيدة الجاهلية , فضلا عن ان الحكمة كانت من أبرز أغراضهما، حيث تكررت بشكل ملحوظ في مختلف قصائدهما، سواء في القصائد المدحية أو الغزلية، مع إشارة إلى تنوع مواقع حضورها، إذ ظهرت في أبيات منفردة أو مقطوعات داخل القصيدة، مما يعكس تفاعل الشاعرين معها بشكل عميق ومتواصل.




