ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الموسومة (اعادة توحيد المانيا وانعكاساتها الداخلية1989/1994) للطالب محمد احمد زيدان من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نغم سلام ابراهيم وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
تهدف الدراسة التعرف على اهم الاسباب التي ادت الى اعادة توحيدها والاحداث التي جرت منذ سقوط جدار برلين وحتى عام 1994 .

وتضمنت الدراسة على ستة فصول تناول الفصل الاول المانيا في اعقاب الحرب العالمية الثانية ومحاولة إعادة التوحيد حتى عام 1989 واستعرض الفصل الثاني المتغيرات الداخلية في جمهورية المانيا الديمقراطية واما الفصل الثالث فقد سلط الضوء على النشاط الدبلوماسي بين الالمانيتين فيما تضمن الفصل الرابع موقف القوى الدولية تجاه المسألة الالمانية وتابع الفصل الخامس جولات التفاوض الاقليمية والدولية ومساراتها السياسية وختم الفصل السادس الانعكاسات الداخلية في إعادة توحيد المانيا 1990 -1994.
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي ان شعب المانيا الديمقراطية له دور اساسي لإعادة توحيد المانيا فضلا عن تأثير العامل الدولي في اعادتها مما جعلت اعتزاز الالمان بقوميتهم ووطنيتهم كأساس لوحدتهم .
وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي