تهدف الدراسة الى توضيح الاسباب السياسية في استخدام الغطاء الديني من اجل البلوغ الى مناصب عليا في قيادة المجتمع الاسلامي في تلك المدة .
وتضمنت الدراسة اربعة فصول فالفصل الاول كان مفاهيم التوظيف السياسي للفكر الديني تناول فيه الحديث عن المفهوم اللغوي والاصطلاحي لهذه المفاهيم اما الفصل الثاني فكان بعنوان دور الخلفاء العباسيين في التوظيف السياسي للفكر الديني وهو يتكلم عن السلطة العباسية والمتمثلة برأس هذه السلطة وهو ابو العباس السفاح الى المتوكل العباسي (132 – 247هـ /749-861م) والذين حرصوا على هذا التوظيف . وفي الفصل الثالث تضمن ملامح التوظيف السياسي للفكر الديني اذ تناول فيه المقدمات التي هيأها العباسيين من اجل الحكم والتسلط اما الفصل الرابع والاخير فهو آثار التوظيف السياسي للفكر الديني من خلال استغلال العباسيين للفنون والعقائد وكذلك محاولات العباسيين في توظيف زواج الأمام الرضا (عليه السلام) والأمام الجواد(عليه السلام) من بناتهم لأجل التغطية على اعمالهم وافعالهم واستغلال ذلك الزواج سياسيا.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان اهمها هي سيطرة الخلفاء العباسيين على الخلافة وادارة الدولة في تلك المدة وتوظيف الدين سياسيا .