جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالب عامر خميس فرحان من قسم الجغرافية تخصص (الجغرافية الطبيعية ) والموسومة (( تأثير المناخ في تباين الاصابة بمرض التدرن الرئوي في العراق للمدة (2008-2018)) ) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدفت الدراسة الى الكشف عن علاقة عناصر المناخ وظواهره في التأثير على ظهور مرض التدرن الرئوي وانتشاره ومعرفة مدى تأثير المناخ في احداث تباين لأعداد الاصابات بالمرض بين محافظات منطقة الدراسة .

وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الأول الاطار النظري عن مفهوم التدرن الرئوي وعلاقته بالمناخ أما الفصل الثاني فقد تحدث عن خصائص مناخ العراق وجاء الفصل الثالث يتطرق على التوزيع الجغرافي لمرض التدرن الرئوي في العراق وختم الفصل الرابع بالتحليل الكمي لعلاقة عناصر المناخ وظواهره بمرض التدرن الرئوي .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج فكانت اعداد الحالات المسجلة خلال مدة الدراسة (53370) اصابة موزعة على جميع محافظات منطقة الدراسة فكانت خلال الفصل البارد (25651) حاله وفي الفصل الحار (27719) حاله بفارق (2068) حالة تدرن رئوي مسجلة غن الفصل البارد مما يدل ان الظروف المناخية خلال الفصل الحار تكون اكثر ملائمه لانتشار المرض واما التوصيات فكانت هي التسجيل الدقيق لحالات التدرن الرئوي من قبل الجهات الحكومية المتمثلة بوزارة الصحة والمراكز التخصصية للأمراض الصدرية والتنفسية وما يتبعها من مؤسسات طبية والقطاع الخاص وما يسجله من المتشفيات الاهلية والعيادات وارسالها الى وزارة الصحة من اجل تكوين قاعدة بيانات شاملة لكل فرد مصاب ويكون التسجيل بشكل شهري .