نوقشت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة ” التحليل الكارتوكرافي لخدمات التعليم الابتدائي في محافظة المثنى بأستخدام نظم المعلومات الجغرافية ” للباحث (رعد صاحي عليوي) من قسم الجغرافية تخصص (الجغرافية البشرية) في يوم الثلاثاء الموافق 29/7/2025 .

تهدف الدراسة الى معرفة اسباب عدم التوزيع الامثل لخدمات التعليم الابتدائي بين اقضية محافظة المثنى بما يتناسب مع الزيادة السكانية , اضافة الى مدى كفاية وكفاءة خدمات التعليم الابتدائي وابراز الحلول المناسبة وفق رؤية علمية وفق المعايير التخطيطية واساليب التحليل المكاني .

واستنج الباحث ان الدراسة الميدانية التي تمثلت بأخذ العينة العشوائية التي وزعت على السكان لمنطقة الدراسة بواقع (1600) شخص، ومن خلالها تبين ان هناك خلل في تطبيق المعايير التخطيطية التي وضعتها وزارة التربية في المحافظة منها عدم التوزيع الامثل للملاكات التعليمية بالاضافة الى النقص الحاصل في المدارس وخاصة في الاقضية النائية (قضاء السلمان وناحية الدراجي) بالاضافة النقص الحاصل في الملاكات التعليمية في الاطراف وتركزها في مناطق محدده وخاصة مركز المدينة (السماوة).

كما استنتج ان دراسة توزيع الخدمات التعليم الابتدائي (ملاكات تعليمية، تلاميذ، مدارس) مع الاخذ بنظرا الاعتبار المعايير التخطيطية التي وضعتها وزارة التخطيط مع وزارة التربية وتحليلها مكانياً عن طريق برنامج (Arc Gis) بطرق التحليل المكاني (معامل صلة الجار الاقرب، المسافة المعيارية، والمركز المتوسط، والتوزيع الكثافي)، والتي كشفت تلك المؤشرات عن ظهور التباين في توزيع تلك الخدمات بين الاقضية والنواحي والحاجة الفعلية لتلك الخدمات لأجل الحصول على الكفاءة والكفاية.

Comments are disabled.